No es una buena cocina si no está hecha de amistad para la persona a la que está destinada.
Paul Bocuse
La cocina es afición de más de un millón de personas, ¿te apetece iniciarte en la cocina?, ¿puede que te atraiga esta tarea tratando de encontrar pensamientos positivos y una cita al día que te motive?
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Joel Robuchon

Joel Robuchon es sin duda el chef estrella más famoso del mundo. Con 28 estrellas Michelin, 17 talleres y otros restaurantes, este gigante de la cocina francesa no había pensado en desarrollar una carrera como chef en sus inicios. ¡Quién lo diría!
Siempre dispuesto a transmitir sus conocimientos, le gusta hacer que la cocina sea accesible para todos. Su amor por los productos de calidad y las recetas tradicionales explican esta cita que aboga por el amor hacia los demás y el intercambio como una forma de vida.
Otras de sus frases famosas son:
- "Cuando cocinas, tomas una vida. Debes ser muy respetuoso con los ingredientes; eso es muy importante."
- "Nunca intento combinar más de tres sabores en un plato."
- "Siempre hay algo que se puede hacer mejor."
Jean-François Trap

¿Y si estas palabras de Jean-François Trap se convirtieran en tu frase del día? Las mejores citas apelan a la memoria y encajan en la realidad.
Todos aprendemos a cocinar con nuestra madre o abuela, a hacer lo básico: cómo cocinar pasta al dente, freír un huevo sin que se ponga duro, hacer un buen sofrito con cebolla y ajo, echar la medida justa de agua al arroz...
Acá algunas frases más de Trap:
- "La cocina es una forma de expresión personal, una manera de compartir emociones y recuerdos."
- "Cada plato cuenta una historia; es nuestra responsabilidad como chefs narrarla con pasión."
- "La simplicidad en la cocina es la máxima sofisticación."
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Anne-Sophie Pic

Esta cita de Anne-Sophie Pic, chef y dueña de Maison Pic, es parecida a la de Joel Robuchon sobre el intercambio y la emoción que debe proporcionar un plato.
Tanto en la alta cocina como en la cocina casera, uno no debe ser egoísta. Al preparar una cocina creativa, debemos despertar las papilas gustativas de la gente que la pruebe. Si hay emoción, la degustación parecerá demasiado corta, pero la brevedad de esta consideración será aún más fuerte.
Todos recordamos un plato, un entrante o un pastel que hace volar a nuestras papilas gustativas. Podemos recordar la textura, el sabor y el aspecto de ese plato. Un simple olor es suficiente para revivir esa emoción. Por ejemplo, al oler las tostadas por la mañana y disfrutar del sabor de la mantequilla caliente y la mermelada dulce en el pan crujiente…
Cuando un cocinero logra hacer esto, ¡se puede considerar con un buen chef!
Otras frases de Anne-Sophie Pic:
- "Cocinar tiene algo de maternal. Una madre sigue sus instintos naturales y alimenta a su familia. Aplico ese instinto en mi vida laboral también."
- "La cocina es un arte que se nutre de la emoción y la sensibilidad."
- "Cada plato debe reflejar la personalidad y el alma del chef."
Pierre Gagnaire

Continuamos con citas francesas. Y para ilustrar la evocación de las emociones que acabamos de mencionar, Pierre Gagnaire, gran chef francés, explica que cocinar hace funcionar todos los sentidos del ser humano.
Ya seas cocinero o consumidor, es importante pensar en utilizar toda la paleta que tenemos para producir o consumir una obra maestra. Porque un plato se juzga por su aspecto, su olor y su sabor, al menos.
Un cocinero debe tener esto en cuenta para evitar fracasar y existir a través de sus platos y los elogios que recibe.
¿Qué más ha dicho Pierre Gagnaire?
- "La cocina se trata de poner la generosidad antes que el rigor y el placer antes que la lucidez."
- "Cocinar es multisensorial. Está hecho para los ojos, la boca, la nariz, el oído y el alma."
- "Ser la moda es no ser la moda."
¿Quieres saber también cuáles son los utensilios básicos para aprender a cocinar?
Barbara Costikyan

La herencia culinaria está vinculada a la infancia y a los encuentros que la vida pone en el camino. Conforme vamos aprendiendo, nuestra cocina va mejorando y lo que ayer fue un punto débil hoy se convierte en un punto fuerte.
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Muriel Barbery

La escritora y amante de la cocina Muriel Barbery, hace una gran crítica culinaria a través de su libro Rapsodia Gourmet. En esta obra el personaje principal es una crítico de cocina que está a punto de morir porque tiene una enfermedad incurable.
Durante este último período de vida que le queda, el personaje trata de recordar a toda costa la mejor comida que ha probado en su vida. Mientras tanto, sus hermosas frases repartidas a lo largo de la novela nos recuerdan que debemos usar los cinco sentidos para crear un plato excelente. ¡Una de las frases de chef más ciertas!
Amar, compartir y el altruismo son las claves para un trabajo bien hecho, especialmente en la gastronomía.
Otras frases famosas de Muriel Barbery:
- "Cuando el té se convierte en ritual, ocupa su lugar en el corazón de nuestra capacidad para ver la grandeza en las pequeñas cosas."
- "Nada permanece igual; todo se aplasta, se rompe, todo pasa con el tiempo. Solo el momento en el que estás tiene algún significado."
- "La belleza es perdonada por todo, incluso por la vulgaridad."
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Alain Ducasse

Ducasse lo sabe bien y va más allá: no solo tienes que enamorarte de los productos y del plato que están comiendo, sino también ¡de las personas que los preparan! Más vale ser un alma generosa para poder dar todo este amor.
Alain Ducasse, originario de Mónaco, formó su palacio en su granja familiar. Lo tenía todo a su disposición: verduras en la huerta, pescado en el río, carne en el gallinero o en el bosque. ¡Una vez dijo que su familia solo compraba mantequilla!
Así entendemos mejor su pasión por los productos originales y su deseo de dar amor a su alrededor.
Otras frases célebres del chef francés son:
- "Es importante no confundir la cocina-fusión con la cocina-confusión, que es lo que han hecho muchos cocineros que se han limitado a mezclar sin sentido…"
- "La excelencia está en la diversidad y el modo de progresar es conocer y comparar las diversidades de productos, culturas y técnicas"
- "No han salido genios de la cocina. Somos simplemente el puente entre la naturaleza y nuestros clientes."
- "La proporción de los ingredientes es importante, pero el resultado final también depende de cómo los combines. El equilibrio es clave."
- "Los postres son como las amantes. Son malos para ti. Así que si vas a tener uno, mejor ten dos."
Échale un ojo también a nuestro artículo sobre los alimentos básicos que no pueden faltar en tu despensa.
Guillaume Musso

Muriel Barbery no es la única que se inspiró en la cocina para escribir una novela. Guillaume Musso en La llamada del ángel ofrece algunas frases de cocina a través de su personaje Jonathan, un gran cocinero de la alta cocina.
Recuerda que en la cocina, el objetivo siempre es hacer destacar el ingrediente que uno decide usar. Nada se deja o se elige al azar. Tienes que poder justificar el uso de un ingrediente en particular. Desglasar con zumo de manzana para aportar acidez, flambear con whisky para mejorar el sabor de la carne...
Cuando se trata de ocultar un sabor por otro, el plato no puede tener éxito.
Otras frases famosas de Musso:
- "Es aterrador ser amado. Porque la vida es complicada y, a menudo, te desequilibra enviándote a la persona adecuada en el momento equivocado."
- "Eres tu propio refugio. No hay otro. No puedes salvar a otro. Solo puedes salvarte a ti mismo."
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Paul Bocuse

A menudo tenemos la impresión de que para hacer alta cocina, tienes que cocinar durante horas, servir un plato complicado con muchos sabores sofisticados, pero... ¡Paul Bocuse dice lo contrario! Y no es cualquiera... Tiene tres estrellas Michelin y es el mejor cocinero de Francia, el Papa de la gastronomía, el chef del siglo... Las distinciones de Paul Bocuse son numerosas.
Sin embargo, tranquiliza a los pequeños cocineros diciendo que lo simple y lo minimalista también puede ser sofisticado y asemejarse a la alta cocina.
Aquí algunas otras frases inspiradoras del chef Bocuse:
- "La vida es demasiado corta para la cocina ligera y las dietas. Las comidas dietéticas son como una ópera sin orquesta."
- "Si un arquitecto comete un error, lo cubre con hiedra. Si un médico comete un error, lo cubre con tierra. Si un cocinero comete un error, lo cubre con salsa y dice que es una nueva receta."
- "No hay buena cocina si no está hecha con amistad para la persona a la que está destinada."
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Jordi Cruz

El exigente juez del programa de televisión Masterchef España lo tiene claro: uno es cocinero dentro y fuera de las cocinas, cuando trabaja y cuando no.
Jordi Cruz es un ejemplo de perseverancia y trabajo, y así lo hace ver en cada edición de Masterchef, ya sea en la edición normal, junior o celebrity. Tengas la edad que tengas o seas quien seas, tienes que saber que a las cocinas se viene a cocinar.
Otras frases reconocidas de Jordi Cruz:
- "Cocina platos sencillos con lógica y cuidado; también pueden ser extraordinarios."
- "Me gusta que la gente esté feliz en mi casa y lo hagan bien porque sino no van a cocinar con cariño."
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Samantha Vallejo

A veces ocurre que los restaurantes quieren incorporar las últimas técnicas de vanguardia y la forma de proceder de los grandes chefs sin saber las bases de la cocina. A lo mejor a la vista queda muy bonito, pero luego en boca viene la decepción.
Samantha Vallejo es la dueña del catering Samantha de España y jueza el programa Masterchef España junto a Jordi Cruz y Pepe Rodríguez. La especialidad de Samantha es la organización y los postres. La tarta Tatin y la masa quebrada son dos debilidades de la jueza que se le resisten a los concursantes edición tras edición.
Otras frases certeras de Samantha Vallejo son:
- "Quienes eligen esta profesión deben disfrutarla sin mirar el reloj."
- "La cocina es un acto de amor, una forma de transmitir emociones a través de los sabores."
- "La pasión es el ingrediente secreto de cada plato."
Pepe Rodríguez

¿Y tú? ¿Cocinas porque te gusta comer bien? ¿Disfrutas del acto de cocinar pero comer está más en un segundo plano? Queremos saber qué te ha llevado a meterte en el mundo de la cocina o si la idea está ya rondando por tu cabeza...
- "La cocina es un acto de amor, una forma de transmitir emociones a través de los sabores."
- "Cada plato cuenta una historia; es nuestra responsabilidad como chefs narrarla con pasión."
- "La tradición y la innovación deben ir de la mano en la cocina."
Ferrán Adrià

Y es que lo que queda claro es que cuando comemos no solo lo hacemos para alimentarnos, sino por placer. Por experimentar, por sentir, por descubrir. Todo ello es lo que deben intentar conseguir los chefs. No solo se trata de salir con la tripa llena, sino de sentir que hemos vivido una experiencia gastronómica única.
El chef Ferrán Adrià saltó a la fama cuando comenzó a trabajar en el restaurante El Bulli (Roses, Girona), lugar en el que descubrió al mundo su creatividad a través de la cocina. El chef tiene tres estrellas Michelin.
El chef es una mina de frases célebres. Te dejamos algunas más, ya que no dejan a nadie indiferente:
- "La gente decía 'Haces cosas muy raras' y yo les contestaba 'Me dedico a la creatividad'. A veces hemos querido explicar demasiado la cocina de vanguardia cuando quizá es muy difícil de explicar. Hay que vivirla."
- "Las técnicas de cocción, tanto clásicas como modernas, son un patrimonio que el cocinero debe saber aprovechar al máximo."
- "La comida trata de ser feliz; en una mesa, probablemente es donde pasamos la mayoría de nuestras horas más felices."
- "Recuerda que una muy buena sardina siempre es preferible a una langosta no tan buena."
- "Nuestra cocina está diseñada para ser saboreada con los cinco sentidos y requiere concentración para apreciar todo lo que queremos expresar."
Joan Roca

La historia de los hermanos Roca es sorprendente. Cada vez que uno se para a pensarlo piensa en si la naturaleza o la genética tendrán algo que ver. Nosotras creemos que algo han heredado porque sus padres ya regentaban un restaurante familiar, Can Roca. ¿Los conoces no? Se trata de tres hermanos y los tres excepcionales profesionales de la restauración. Tenemos a Joan Roca, chef; Josep Roca, sumiller y Jordi Roca, pastry chef o, como él mismo se autodefine, postrero.
¿Has escuchado cuando dicen que las cosas hechas con amor resultan mejor? Pues esta es una máxima que como ves se repite en las palabras de numerosos cocineros. ¡La cocina es puro sentimiento! Acá otras frases famosas de los hermanos:
- "La generosidad es el mayor valor que nuestros padres nos transmitieron, así como el trabajo duro, la gratitud y el compartir."
- "Las artes culinarias de todo el mundo están interconectadas."
- "La cocina moderna debe tener raíces, ser capaz de percibir dónde estás cocinando."
- "La cocina tiene que ser porosa a migraciones, flujos, movimientos, a los cocineros que viajamos."
- "Hemos convertido nuestra pasión en nuestra profesión."
No son pocos los chefs que ante lo que se podría considerar un bloqueo creativo en cocina, tienen clara la solución: viajar. Probar otros sabores, conocer otras formas de cocinar, de relacionarse con los productos... Es indispensable que un cocinero esté en contacto con otras culturas y no se quede solo con las realidades de la suya propia.
Pedro Subijana

Pedro Subijana es el chef que regenta el conocido restaurante vasco Akelarre, con tres estrellas Michelin y varios reconocimientos a nivel internacional, como Les Grandes Tables du Monde.
Acá otras frases inspiradoras del chef Subijana:
- "La cocina es un arte que evoluciona constantemente, pero siempre debe respetar sus raíces."
- "Cada ingrediente tiene su momento y lugar; el secreto está en saber cuándo y cómo utilizarlo."
- "La innovación en la cocina no debe olvidar la tradición, sino enriquecerla."
Theodore Zeldin

Theodore Zeldin no era cocinero, sino un historiador y filósofo inglés que pensaba que para ser feliz y tener confianza en sí mismo, había que comer bien, probar, degustar y saborear platos prestigiosos y delicados.
Algunas otras citas famosas de Zeldin:
- "La conversación es un encuentro de mentes con diferentes recuerdos y hábitos."
- "El miedo a la soledad ha sido como una bola y cadena que restringe la ambición."
- "Cada persona es un enigma. Eres un rompecabezas no solo para ti mismo, sino también para todos los demás."
¿Te interesa conocer también algunas recetas básicas para aprender a cocinar?
¡No dudes en poner esto en práctica! Eso sí, si ya vas a por los restaurantes de tres estrellas Michelin, te aseguramos que será tan emocionante como prepara cualquier otro viaje. ¡Hay restaurantes que tienen hasta un año de lista de espera!
Mucho conocimiento para mi poca experiencia pero mi hambre de aprender es grande y eso es motivo para que rer saber mas en el arte culinario
¡Genial! Sigue así, Miriam :) Y llegarás lejos.
Belleza!!!
No hay nada mejor que cocinar una rica comida para compartir y vivir un momento inolvidable…..
¡Estamos completamente de acuerdo! :)
AUN NO CONOZCO UN COCINERO TRUSTE. TODOS SONRIEN
Bueno si quieres conocer un chef feliz con lo que hace ese soy yo
Estaba en una crisis de pensamientos malos. Y empeze a leer … Me gusto mucho y reflexionar que estoy equivocado en algunas cosas que tengo q cambiar y esmerarme, en el trabajo donde estoy y seguir adelante no bajar nunca los brazos todo lo que tengo en la mente son recetas y las hago a corazon con mucho amor y me parto el alma todos los dias por crecer mas y más y se que algun dia llegare a ser como unos de estos Grandes Maestros. Porqué son Maestros de la Gran Gastronomía y lo que hacemos es Magia.
Gracias por compartir con nosotros tu experiencia . ¡Te enviamos mucho ánimo!
necesitaba poner un comentario nuevo porque no puede ser que no haya del 2024, gracias por ese articulo
❤️